Вечером 4 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Брянский и Севский Александр совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских Свенского Успенского мужского монастыря.
В богослужении участвовали наместник Свенской обители игумен Тихон (Колесняк) с братией.
Церковные песнопения исполнил хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора (регент — А.А. Бирюков).
За аналоем, установленным в центре храма, Владыка Александр прочел вторую часть покаянного канона.
На постовое богослужение в уютный храм, воссозданный по образу прежней церкви XVII века, собрались прихожане и паломники. Многие держали в руках тексты канона, и общая сокрушенная молитва выливалась в главный призыв к Господу: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».
После чтения покаянного канона митрополит Александр произнес проповедь:
— Всех вас поздравляю с Великим постом. Сегодня хотел бы поразмышлять о таком состоянии души как уныние. Уныние – это не просто плохое настроение, а это, повторяю, состояние души, которое, наверное, каждый из нас периодически испытывает. Когда человеку кажется, что жизнь у него не удалась, что все планы и расчеты, которые он строил, ушли совсем в другую сторону. Он не достиг, чего хотел достичь. И все это наводит уныние, отчаяние, тоску, человеку ничего не в радость, а тут еще болезни, скорби, которые ну никак не вписываются в наши человеческие планы. Они нарушают ритм жизни, но Господь их посылает для нашей с вами пользы. Поэтому иногда вместо какой-то деятельности мы беспомощными лежим на больничной койке. Все это требует много силы воли, смирения и понимания того, что в жизни все происходит по воле не человеческой, а по воли Божией.
Уныние приходит к человеку, когда у него оскудевает вера. А веру чем можно укрепить? Молитвой. Не просто напускной, а молитвой, которая пропитала нашу душу, искренней молитвой, какую мы иногда Богу приносим, когда нам тяжело. Когда мы болеем или кто-то болеет, или кто-то умрет неожиданно. Вот здесь у нас молитва настоящая, усердная, слезная. И, конечно, надо читать Священное Писание, особенно во дни Великого поста. Евангелие тоже питает душу, просвещает разум и помогает принимать правильные решения. Потому что от информации, которая на нас обрушивается с раннего утра и на все сутки, можно с ума сойти. А когда читаешь Евангелие в тиши кельи, то успокаиваешься, приходит тишина, чувствуешь, что все совершается промыслительно, по согласованию с Богом. Господь управляет миром, и Господь хозяин жизни каждого из нас с вами. Уныние, отчаяние — это состояние богооставленности, и это состояние пережил даже Господь. Когда умирал на Кресте, Он обратился к Своему Отцу Небесному: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?». Вот эти чувства переживаем и мы с вами, поэтому постом надо обязательно исправить свою жизнь, хотя бы одну немощь, одну привычку, которая нас тяготит, но самостоятельно, в одиночку мы с этими привычками не справимся, поэтому и обращаемся к Богу: «Помилуй мя, Боже помилуй мя». Вот на Кого надо нам возлагать надежды и упование, и тогда постепенно в жизни все устроится.
Пусть пост будет для нас всех благоприятным, душеполезным, и мы за это время действительно обновимся, преобразимся, изменимся к лучшему, но только все это будем делать с помощью Божией.
На память о совместной молитве в святые дни Великого поста Владыка подарил игумену Тихону новое издание Евангелия.