8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свенского Успенского мужского монастыря.
За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, наместник Свенского монастыря игумен Тихон (Колесняк) с братией, игумены монастырей, благочинные церковных округов, настоятели брянских храмов.
Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора (регент — А.А. Бирюков).
Величественный Успенский собор радовал всех притекающих на Литургию на второй день праздника рождественской красотой – хвойным убранством, светящимися игрушками, мерцающими гирляндами. В центре внимания – еловый ростовой вертеп, куда верующие заходили поклониться иконе Рождества Христова, мысленно переносясь в Вифлеемскую пещеру. О начале торжественной службы возвестил мелодичный колокольный звон с новой 37-метровой колокольни Свенской обители. Колокола на нее были подняты месяц назад.
На малом входе к празднику Рождества Христова Владыка Александр наградил правом ношения набедренника и наперсного креста золотого цвета иеромонаха Даниила (Тюрина), насельника Свенского монастыря.
Проповедь перед причастием произнес священник Константин Протченко, настоятель брянского храма во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.
По окончании Литургии Владыка Александр совершил славление празднику Рождества Христова.
От лица братии Свенского монастыря игумен Тихон поздравил архипастыря с Рождеством Христовым, поблагодарив за посещение обители в эти светоносные радостные дни.
Глава Брянской митрополии обратился к участникам богослужения со святительским словом:
— Сегодня второй день праздника Рождества Христова. Он посвящен Божией Матери, Которая имеет непосредственное отношение к этому празднику. Она со смирением восприняла весть и послушание от Господа стать матерью Бога Живаго, ответив за весь род человеческий: «Се раба Господня, буди мне по глаголу Твоему». Мы видим с первых дней, как Ее принял мир, как в Вифлееме не нашлось места, где Она бы могла родить спокойно в удобных условиях Своего первенца Сына Божия. И тогда на окраине города в вертепе или обычном сарае, куда в непогоду загоняли скот, овец, родился Сын Божий, Творец, Промыслитель всего мира. В убогих яслях, куда клали маленьких ягнят, Матерь Божия спеленала Своего Сына и с трепетом положила Его на солому. Но ангелы воспели всему миру в лице пастухов, которые пасли в эту ночь овец: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Благоволение — это слово означает благую или добрую весть.
Буквально через несколько часов во сне Иосиф получил известие от ангела, который сказал ему, что Ирод, обманутый волхвами, очень разгневался, и, увидев в лице Младенца своего конкурента, он думал, что родился земной царь, который посягнет на его царский престол, приказал избить всех младенцев от двух лет и ниже. Вы представляете, как воины ворвались в Вифлеем – маленький город, тогда в семьях было много детей, и избивали всех мальчиков. И вот Иосиф получил повеление от ангела бежать в Египет, потому что Ирод хочет убить Младенца. Иосиф глубокой ночью посадил на ослика Матерь Божию с Младенцем и пустился в опасное путешествие через пустыни, где много было разбойников, к тому же пустыня кишела дикими зверями, а они ехали с дарами, которые им преподнесли волхвы – золотом, ладаном и смирной. Тогда случилась историческая встреча – один разбойник со своей шайкой встретил их в пустыне и настолько был поражен неземной красотой Божественного Младенца, что не тронул и не отобрал у них золото, на которое они жили в Египте до смерти Ирода. Это был благоразумный разбойник, который встретился в последний раз с Богом на земле на Голгофе и, измученный преступлениями, совесть мучила преступника, обратился ко Христу: «Помяни меня, Господи, когда Ты придешь в Свое Царство». Христос узнал его и сказал ему: «Сегодня же будешь со Мной в раю». Вот так началась земная жизнь Спасителя. Когда после смерти Ирода Иосиф и Дева Мария пытались вернуться в Иудею, им сказали, что нельзя этого делать, потому что Архелай, сын Ирода, ставший царем иудейским, тоже может убить Младенца. И тогда они поселились в маленьком городе Назарете, где началось возрастание Господа и Спасителя нашего.
Дорогие братья и сестры, я поздравляю вас, отца Тихона, братию обители с этим великим, радостным, светлым и мироспасительным праздником Рождества Христова. Благодарю отца Тихона за его труды. Построена колокольня, и с нее льется прекрасный малиновый звон, призывающий всех нас с вами на молитву в храм Божий. Насколько возможно, пусть ваши сердца откликнутся на радость, которую несет этот праздник, и пусть Господь, рождшийся в Вифлееме, Своей божественной благодатью всегда пребывает с каждым из вас, а свет Вифлеемской звезды освещает наш путь, ведущий в Царство Небесное.