Свенская икона Божией Матери

Третьяковская галерея

   Своим воникновением Свенский монастырь был обязан явлению чудотворной иконы Пресвятой Богородицы и великих Печерских чудотворцев Антония и Феодосия. Произошло это чудо в 1288 году, когда брянский князь Роман Михайлович («Старый») неожиданно стал слепнуть. Прослышав об иконе, исцелявшей недуги и находившейся в Киево-Печерской Лавре, послал за нею архимандрита Петровского монастыря с монахами. Получив заветный дар, брянцы поплыли обратно. Но вдруг, как гласит старинное сказание, «стала ладья на едином месте среди реки Десны; гребцы немогуще загрести ни горе, ни в низ». Пришлось заночевать на берегу. Утром проснувшиеся монахи с ужасом увидели, что икона из лодки исчезла. В поисках исходили все побережье, пока не нашли ее среди ветвей огромного дуба, стоящего против реки Свини. Эта икона, размером 68 на 42 см, изображала Пресвятую Деву, Матерь Божию, восседавшей на золотом троне и Державшей на коленях Предвечного младенца, поднявшего руку для благословения. По обеим сторонам трона, на особых возвышениях стояли Печерские чудотворцы: с правой стороны Феодосии, с левой — Антоний.

   Предание гласит, что Свенская икона была писана преподобным Алипием, который учился живописи у константинопольских художников, около 1088 года расписывавших Софийскую церковь Киево-Печерской Лавры. Прослышав о новом чуде привезенной иконы, князь Роман Михайлович с родными, приближенными боярами, епископом и монахами пешком отправился к реке Свини. Подойдя к дубу, помолился и в тот же час прозрел, став видеть лучше прежнего. Празднование явления Свенской иконы совершается 16 мая (3 мая – по старому стилю).

218-летие празднования Свенской иконы Пресвятой Богородицы связано с чудом избавления города Брянска и близлежащих поселений от нашествия наполеоновских войск в 1812 году. В страхе от приближения французских войск благочестивые жители Брянска взяли из Свенского монастыря чудотворный образ Богоматери и крестным ходом обошли вокруг города. Во время крестного пути узнали, что вражеские войска обратились вспять. В благодарность Пресвятой Богородице по случаю чудного спасения был сразу установлен праздник 30 августа (17 августа – по старому стилю) с крестным ходом от Свенского монастыря в кафедральный собор г. Брянска.

   Свенская икона, когда была обретена на ветвях дуба, не поддалась обретшим ее, но только после молитв благоверного князя Романа с легкостью снялась с древа.

   Множество бесноватых людей получили исцеление от своих недугов (в 1673г Трубчевский земледелец Потапий, в том же году некто Афанасий, в 1830 г Иван Васильев, крестьянин из с. Ревен и др.). Некоторые из чудес прозрения от иконы Богоматери упоминались настоятелем монастыря архимандритом Иерофеем (1886г):

— в 1830 году отроковица Екатерина, младшая дочь Ивана Яковлевича Климова после 7-ми недель болезни совсем ослепла. Услышав во сне повеление принести в дом их из Свенского монастыря чудотворную икону, Екатерина сказала об этом своему отцу и тот исполнил повеление. После молебна Богоматери больную отроковицу поднесли к иконе, и зрение тот час вернулось, свидетелями исцеления были 10 человек.

— Однажды к обители подошли иноплеменники с целью ограбления, но Царица Небесная защитила братию монастыря: невидимая сила поразила напавших разбойников слепотой, так что те в страхе расползлись кто куда, а монастырю досталось все, что ранее было ими награблено.
Чудес от иконы было множество: слепые прозревали, хромые выздоравливали, бесноватые исцелялись, слабые укреплялись и город Брянск спасен был от наполеоновских войск.

   Братия монастыря верит, что чудотворный образ Пресвятой Богоматери из Третьяковской галереи будет в скором времени возвращен в родную обитель.

Точная копия Свенской иконы Божией Матери, хранящаяся в киоте Успенского Собора Свенского монастыря.

Святой апостол Андрей Первозванный

Дни празднования :

13 декабря (30 ноября ст.ст.) – день памяти св. апостола Андрея Первозванного

3 июня — Собор Карельских святых

13 июля — Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов

28 декабря — Собор Крымских святых

Этот апостол носит имя Первозванного потому, что был призван Христом первым из учеников. Почитается на Руси с XI века. Считается, что Андрей проповедовал христианскую веру на территории древней Руси, современного Крыма и Грузии. Возможно, поэтому у святого особенно крепкая связь с нашей страной.

Святитель Тихон (Беллавин) Патриарх Московский и всея Руси

Дни празднования :

22 февраля — Обре́тение мощей

7 апреля — Преставление

 9 октября — Прославление

5 июня — Собор Ростово-Ярославских святых

18 октября — Собор Московских святителей

18 ноября — Память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг.

 (переходящая) — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

 (переходящая) — Собор Санкт-Петербургских святых

Патриарх Тихон Московский — один из самых ревностных защитников паствы Господней. Его подвиг пришёлся на суровый период гонений на Церковь в начале XX-го века. К святому Тихону обращаются за помощью при тяжёлых и длительно протекающих заболеваниях, внутрицерковных проблемах (таких, как нарушение христианского единства). В молитвах также выражаются просьбы уберечь Россию от внутренних смут и неурядиц, укрепить разум и сердце в Божьей любви, помочь покаяться тем, кто отпал от Церкви или ещё не стал её частью.

Святой благоверный князь Александр Невский

Дни празднования:

  • 5 Июня
  • 12 Сентября
  • 6 Декабря

Этот святой отдал жизнь своей стране и почитаем у нас как мудрый правитель и славный полководец, живший в 11 веке. Воевал не только мечом, но и обращал врагов в веру и на свою сторону Словом Божьим. Его икона есть почти в каждом доме в нашей стране, где верят в Бога.

Перед кончиной принял постриг под именем Алексия. Было ему на тот момент всего 42 года.

В 21 веке, в 2016 Александр Невский был назначен Патриархом вся Руси Кириллом покровителем сухопутных войск Российской Федерации. Именно его икона является защитницей военнослужащих:

  • Мотострелковых войск,
  • Радиационной, химической и биологической защиты;
  • Танковых войск;
  • Ракетных войск и артиллерии;
  • Связистов и другие.

И не только их. В день поминовения Русская православная церковь совершает молебны во укрепление государства.

Можно молиться святому и ежедневно. Для этого можно не только ходить в церковь. Икона может быть семейной святыней, если одного из членов семьи зовут Сашей. Если нужно обрести мудрость, отвагу, доблесть, силы для самопожертвования в честь семьи или высшей цели – икона поможет.

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский.

День памяти святителя Спиридона Тримифунтского 12/25 декабря.

Мощи чудотворца сохранились на Корфу нетленными. Правая рука святого находится в Риме. В Москве в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке находится особочтимая икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его святых мощей.

Святитель Спиридон почитается как великий заступник и избавитель от разных бед и напастей. Святой подает больным исцеление, живущим в грехах — исправление и прощение. Спиридон избавляет от засухи, голода и нужды, заботится о вдовах и сиротах. Особую помощь чудотворец оказывает в благополучном устроении земельных и имущественных дел. Многие священнослужители явственно ощутили предстательство святителя Спиридона, когда молитвенно призывали чудотворца помочь приходам и монастырям в возвращении отобранных в годы гонений на Церковь храмов, церковных строений и земель.

Святой великомученик Никита.

День памяти — 28 сентября.

Никита Готфский — полководец живший на берегах Дуная, крещен был в Тавриде (Крым) епископом Феофилом, всю свою жизнь воевал против готского короля Атанариха (церк. написание — Афанарих), бывшего язычником и яростным гонителем христианской веры. Будучи разбит, Атанарих смог оправиться и разгромить христиан. Вернув себе трон, он воздвиг великие гонения на веру Христову. Многие были замучены, в том числе и воин Никита. После жестоких мучений и требований отречься от веры, святой был брошен в огонь, где и почил (372 г.). Душа отошла к Господу, но тело не сгорело. Впоследствии благочестивые люди перенесли тело святого великомученика в Константинополь. Святой Никита Готфский всегда придет вам на помощь, только помолитесь ему с верой и надеждой, чтобы не оставил, услышал и помог, особенно тем, кто проходит службу в вооруженных силах, и тем, кто на поле боя.

Продолжение следует..