16 мая, в праздник Свенской иконы Божией Матери, в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Свенского Успенского мужского монастыря совершено соборное богослужение и крестный ход. В этот день вспоминается явление Свенского образа Богоматери.
По благословению митрополита Брянского и Севского Александра, Божественную литургию возглавил наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, прибывший в Брянск в рамках рабочей поездки.
Его Высокопреподобию сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенской обители игумен Тихон (Колесняк), настоятель Бело-Бережского Иоанно-Предтеченского монастыря игумен Леонид (Куприянов), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев), благочинный Севского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, насельники брянских монастырей, настоятели и клирики храмов Брянской и Клинцовской епархий.
Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).
Проповедь перед причастием произнес настоятель храма во имя святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских г. Брянска иерей Константин Протченко, рассказав об истории явления Свенской иконы Божией Матери.
В 1288 году святой образ был принесен в Брянск из Киево-Печерской Лавры по просьбе князя Романа Михайловича, который потерял зрение. Чудесным образом икона исчезла из лодки, на которой плыли монахи, и явилась на ветвях дуба. По молитвам у Свенского образа брянский князь Роман получил исцеление. В благодарность на месте обретения святыни им был построен деревянный Успенский храм, с которого и началась история Свенской обители.
Почтить Божию Матерь собрались многие верующие. Приехали паломники из города Арзамаса Нижегородской области и других мест. Пресвятая Богородица Своим чудотворным образом Свенским вот уже более семи столетий оберегает Брянскую землю и помогает в нуждах всем, искренне просящим Ее помощи и заступничества.
По окончании Литургии был совершен крестный ход со старинной Свенской иконой Богоматери вокруг стен древней обители. Во время остановки молитвенного шествия священнослужители совершили заупокойную литию на кладбище, где также похоронены насельники обители.
Крестный ход с молебным пением завершился на площади Сретенского храма у входа в монастырь, где с престольным торжеством всех собравшихся поздравил архимандрит Феофилакт:
— История сегодняшнего праздника, когда князь Роман, будучи ослепшим, сам пришел к Свенскому образу Божией Матери, являет нам огромное назидание. Вначале он говорил, принесите образ ко мне, и ничего не вышло. Но когда явился сам, то получил исцеление. Нам надо всегда проявлять смирение. Не пытаться святыню спустить с небес к себе, а самим постараться вознестись от земли на небо. В древности была благочестивая традиция, когда пешком ходили в Киево-Печерскую лавру, на Соловки, в Иерусалим. В дороге люди молились Богу, каялись в своих грехах, просили исцеления, просили даровать им детей, разрешить сложные житейские проблемы, и по их молитве, по их покаянию Господь даровал им просимое. И каждый из нас должен быть Господу благодарен. Как был благодарен князь Роман, который сразу же после прозрения помог обустроить эту обитель. Сегодня у нас непростое время, и если мы хотим, чтобы Господь по молитвам Своей Пречистой Матери нас оградил, то надо не автоматически к Нему обращаться, а возносить горячие, искренние молитвы.
Затем верующие, склонив головы, прошлись под иконой Царицы Небесной. На молитвенную память о торжестве всем собравшимся были розданы иконки Божией Матери Свенская. Празднование небесной заступницы Брянщины завершилось общей трапезой, организованной на территории обители.
Радуйся, Пресвятая Богородице Дево, Свенская Похвало и наше присное утешение.