27 октября - день кончины наместника Свенского монастыря архимандрита Никодима

Архимандрит Никодим (в миру Георгий Васильевич Анискин), родился 13 марта 1934 года в крестьянской семье Василия и Феодоры Анискиных в поселке Кубовая Выгоничского района Брянщины. 11 сентября 1953 года 19-летний юноша поступил послушником в Псково-Печерский монастырь — одну из немногих действовавших тогда обителей. Ему были назначены послушания пономаря и экскурсовода по монастырским пещерам. Через два года послушничества 12 ноября 1955 года епископ Псковский и Порховский Иоанн постриг его в мантию в честь преподобного Никодима, просфорника Киево-Печерского, а на следующий день рукоположил в сан иеродиакона. По настоянию советской власти, отцу Никодиму пришлось вскоре покинуть монастырь, но о годах, прожитых в Печорах, батюшка любил вспоминать и рассказывать до конца жизни. Молодому иеродиакону пришлось служить в разных храмах Прибалтики, а одно время он даже работал поваром. Несмотря на все трудности, отец Никодим получил духовное образование: в 1961 году окончил Ленинградскую Духовную Семинарию, а в 1980 году — Московскую Духовную Академию.

16 ноября 1969 года в Рижском Свято-Троицком кафедральном соборе епископ Рижский и Латвийский Леонид рукоположил иеродиакона Никодима в сан иеромонаха. Служа зимой в сырых и холодных неотапливаемых храмах, батюшка основательно подорвал здоровье. В Риге, уже будучи в сане игумена, он прослужил до 1990 года, затем два года служил в городе Шостка Сумской Епархии, где был возведён в сан архимандрита.

В октябре 1992 года по приглашению Преосвященного Паисия, епископа Орловского и Брянского, архимандрит Никодим, тогда уже секретарь Сумской епархии, приезжает на свою родную землю возрождать древнюю святыню – Свенский монастырь. В течении 70-ти лет советская власть использовала обитель для своих нужд, то организовывая в ней школу-коммуну для беспризорных детей,  то открывая в ней отдел НКВД, то пряча от глаз в ней детей-инвалидов.

В 1970-х годах началось масштабное восстановление монастыря. И к 1992 году после филиала Брянского областного краеведческого музея, действовавшего на территории монастыря с 1988 года, наконец, обитель передаётся Русской Православной Церкви.

Архимандрит Никодим с немногочисленной и довольно молодой братией, по крупицам, стали приводить обитель к жизни. Начиналась она в одноэтажном братском корпусе, где одновременно и жили, и молились, и питались. На территории до 1996 года ещё проживали миряне, поселившиеся в советский период,  а также работало реставрационное предприятие. К тому же, немало доставляло напряжения  назойливое внимание надзорных государственных учреждений, что в совокупности с отсутствием денежных средств, мешало энергичному обустройству литургической и экономической жизни обители.

Одним из первых усилий предпринятых отцом Никодимом были переговоры с Третьяковской галереей о возвращении святыни монастыря, в 1924 году переданной ей на сохранение – Свенской иконы Божией Матери. Однако, условия для возвращения её, до сего времени, остаются неопределёнными.

Так, постепенно, от одного труда к другому, обустраивали монастырский уклад жизни. С 1993 года начались монашеские постриги и рукоположения в священный сан насельников обители и Божественные литургии стали совершаться ежедневно. С увеличением братии стали утверждаться и монастырские должности: казначея, благочинного, эконома, ризничего и другие. Начал вырабатываться внутренний Устав монастыря. Стали открываться монастырские подворья в разных городах Брянской области.

В 1994 году из братского корпуса перешли служить в игуменский дом, так как в Сретенском и Преображенском храмах, переданных после реставрации, не было отопления и молиться можно было только летом.

Обустроили скотный двор, разработали огороды и пашни, привели в порядок и прилегающие земли.

Нет нужды в отчётности о том, что было сделано за всё время управления обителью архимандритом Никодимом, но главное то, что он всю свою жизненную силу тратил на её возрождение, показывая всем добрый пример служения Богу и ближним.

За многолетние пастырские труды батюшка был удостоен многих церковных и государственных наград, но при этом многим запомнился своей простотой и доступностью. Отец Никодим, делясь с кем-либо духовным или житейским советом, побуждал каждого ответственно относиться к своей жизни и христианскому деланию. У него был редкий дар простыми и ироничными выражениями, зачастую с присказками, говорить о самых важных вещах, которые в таком виде быстро доходили до сердца и разума каждого человека, независимо от его сословия. Преподавая в духовном училище, архимандрит Никодим воспитал немало достойных священников не только среди своей братии, но и по всей Брянской епархии.

В 2010 году на 76 году жизни после недолгой болезни первый наместник возрождённого монастыря архимандрит Никодим отошёл ко Господу. Он был погребён на старом монастырском кладбище у стен обители. Конечно же, все переживали, что упокоили почившего архимандрита за стенами монастыря, однако, Промыслом Божиим, 20 июня 2017 года, его останки, по благословению митрополита Брянского и Севского Александра, были перезахоронены на внутреннем кладбище монастыря. Не сподобившись при своей земной жизни побывать в воссозданном Успенском соборе отец Никодим того сподобился во время заупокойной службы, совершенной митрополитом Александром с духовенством монастыря и Брянской митрополии.

Вечная память почившему наместнику архимандриту Никодиму! Постараемся не забывать его добрые наставления, образ добродетели и веры и благого труда для Церкви Христовой!