Вечная память схииеромонаху Платону (Инглис)

8 сентября 2020 года после нескольких месяцев борьбы с  онкологической болезнью отошел ко Господу насельник Свенского монастыря схииеромонах Платон (Инглис).

Схииеромонах Платон, в миру Инглис Петр Петрович, родился 23.07.1954 года в с. Вишнёвка Кантемирского района республики Молдавия в семье рабочих. В 1969 году окончил восьмилетнюю школу в с. Вишнёвка и поступил в Кишинёвский автодорожный техникум, который окончил в 1973 году по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». С 1974 по 1976 годы служил в рядах Советской Армии. С мая 1976 года работал заведующим гаражом совхоза «Вишневский». С 1980 по 1981 годы работал главным инженером АТБ-26 Кантемирского района. С 1981 по 1983 годы работал заместителем директора совхоза «Кагульский». В 1983-м году окончил Кишинёвский политехнический институт по специальности «Автомобиль и автомобильное хозяйство». С 1983  по 2002 годы служил в органах внутренних дел республики Молдова на должностях: эксперта-криминалиста, следователя, начальника СО, начальника штаба райотдела милиции. С 1992 по 2002 годы работал главой муниципального образования коммуны Вишнёвка Кагульского уезда республики Молдова.

В мирской жизни до пострига схииеромонах Платон состоял в браке с Инглис Е. С. В их семье родились три сына и две дочери.

17 ноября 2004 года принял постриг  в монашество с именем Петра, в честь первоверховного апостола Петра. 08 февраля 2009 года в сан иеродиакона и 22 февраля 2009 года в Михаило-Архангельском Кафедральном соборе г. Уральска архиепископом Уральским и Гурьевским Антонием был рукоположен во иеромонаха.  С 2009 по 2012 годы иеромонах Петр нёс послушания на приходах Уральской епархии. В 2010 году поступил в Московскую Духовную семинарию.

В 2012 году иеромонах Петр перевёлся в Брянскую епархию и поступил в братию Свенского Свято-Успенского мужского монастыря с. Супонево Брянской области и района, где в течении 8 лет  добросовестно нёс перед братией и прихожанами обители свои иноческое и священническое послушания. В 2014 году митрополитом Брянским и Севским Александром был награжден Наперсным крестом. В течении 7 лет схииеромонах Платон нёс послушание духовника обители. Его добродушное общение с окружающими не могло быть не замеченным, за советом в духовных вопросах и жизненном опыте приходили и иноки и миряне.

24 августа 2020 года благочинный монастырей игумен Даниил (Цупиков) в храме Преподобный Антония и Феодосия Печерских совершил постриг иеромонаха Петра в схиму с именем Платон, в честь преподобного Платона Студийского.

8 сентября 2020 года рано утром в отделении реанимации областной больницы г. Брянска прервалась земная жизнь труженика. Вечная ему память!!!